スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
| スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) |
訪問介護員養成研修
東京都指定 訪問介護員養成研修(ホームヘルパー2級)

<講義>

①4/20(水)
9:30~10:00開講式
10:00~13:00(3H)福祉理念とケアサービスの意義
13:30~16:30(3H)サービス提供の基本視点

②4/23(土)
9:30~12:30(3H)高齢者保健福祉の制度とサービス
13:30~16:30(3H)障害者(児)福祉の制度とサービス

③4/27(水)
9:30~12:30(3H)ホームヘルプサービス概論
13:00~15:00(2H)ホームヘルパーの職業倫理
15:00~17:00(2H)特別講座:高齢者、障害者の口腔ケア

④5/7(土)
9:30~12:30(3H)傷害・疾病の理解①
13:30~16:30(3H)傷害・疾病の理解②心理的理解

⑤5/11(水)
9:30~13:30(4H)住宅・福祉用具に関する知識
14:30~16:30(2H)傷害・疾病の理解③生活支援

⑥5/14(土)
9:30~12:30(3H)高齢者・障害者(児)の心理
13:30~16:30(3H)高齢者・障害者(児)等の家族の理解

⑦5/18(水)
9:30~12:30(3H)介護概論
13:00~17:00(4H)介護事例検討

⑧5/21(土)
9:30~10:30(1H)特別講座(民医連とは)
11:00~13:00(2H)家事援助の方法①栄養・調理
14:00~16:00(2H)家事援助の方法②被服等・家政

⑨5/25(水)
9:30~12:30(3H)医学の基礎知識
13:30~16:30(3H)在宅看護の基礎知識

⑩5/28(土)
9:30~13:30(4H)相談援助とケア計画の方法
14:30~16:30(2H)リハビリテーション医学の基礎知識

<演習>

⑪6/1(水)
9:00~13:00(4H)共感的理解と基本的態度の形成
13:30~16:30(3H)レクリエーション体験学習

⑫6/4(土)
9:30~16:30(6H)基本介護技術Ⅰ
(午前・午後連続して行う科目の昼休みは1H)

⑬6/11(土)
9:30~16:30(6H)基本介護技術Ⅱ

⑭6/18(土)
9:30~16:30(6H)基本介護技術Ⅲ

⑮6/25(土)
9:30~16:30(6H)基本介護技術Ⅳ

⑯6/29(水)
9:30~14:30(5H)訪問介護計画の作成と記録・報告の技術
15:30~16:30(1H)実習オリエンテーション

⑰7/2(土)
9:30~16:30(6H)基本介護技術Ⅴ

<実習>
(7/4~8/26の間で5日間)

・2日間(16H)介護実習
・2日間(8H)ホームヘルプサービス同行訪問
・1日間(6H)在宅サービス提供現場見学

<修了式>
8/27(土)10:00~訪問介護員養成2級課程修了証明書(無試験)


◎受講資格‥東京都内に在住し、健康な方で、期間中休まず出席できる方

◎受講料‥‥46,800円(テキスト代6,800円含む)←底値だと思う^^

◎募集人数‥20名


スポンサーサイト
【2011/04/09 00:50 】
| ヘルパー2級・介護職員基礎研修・介護福祉士実務者研修 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<社一・労一 | ホーム | ヘルパー2級>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://blogshin.blog10.fc2.com/tb.php/584-8a34fefe
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。